A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a fabricação, comercialização, distribuição, propaganda e uso de três marcas de pó para o preparo de bebida sabor café.
A decisão inclui o recolhimento imediato dos produtos do mercado.
As marcas afetadas são:
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Master Blends Indústria de Alimentos Ltda. – Pó para o Preparo de Bebida Sabor Café
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D M Alimentos Ltda. – Pó para o Preparo de Bebida Sabor Café Tradicional Marca Melissa
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Jurerê Caffe Comércio de Alimentos Ltda. – Pó para o Preparo de Bebida Sabor Café Preto Marca Pingo Preto
A medida foi tomada após inspeção do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que encontrou sérias irregularidades nas fábricas responsáveis. Os problemas identificados foram os mesmos nas três empresas:
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Uso de matéria-prima contaminada com ocratoxina A, uma substância tóxica produzida por fungos e imprópria para o consumo humano;
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Inclusão de matérias estranhas e impurezas como cascas e resíduos de café, rotuladas de forma inadequada como “polpa de café” ou “café torrado e moído”;
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Indícios de contaminação no produto final, revelando falhas nas boas práticas de fabricação e nos controles de qualidade;
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Rótulos enganosos, com imagens e descrições que podem induzir o consumidor ao erro, fazendo-o acreditar que o produto é café puro.
A Anvisa reforça que os produtos não devem ser consumidos e devem ser recolhidos imediatamente pelas empresas responsáveis.